+7 (495) 744-07-62
Режим работы
ПН-ПТ 800 - 2000
2-я и 4-я суббота месяца 800 - 1400
Заказать звонок
Запись на приём

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирусная инфекция COVID-19
13.03.2020

Коронавирусная инфекция COVID-19 – высоко заразное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно дыхательной системы, обусловленное инфицированием коронавирусом.

На сегодняшний день во многих русскоговорящих СМИ, причем даже достаточно известных, произошла путаница, связанная видимо с неточностью перевода, из-за чего термин «COVID-19» начали использовать для обозначения коронавируса «2019-nCoV». Однако следует разделять, что «COVID-19» является названием болезни, которую вызывает коронавирус 2019-nCoV. Синоним COVID-19 — NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), являющийся временным названием для данного заболевания, которое назначили китайские ученые 9 февраля 2020 года.

Основные симптомы COVID-19 – лихорадка, потеря сил, боль в мышцах, кашель.
Течение коронавирусной инфекции COVID-19 обычно проходит в двух вариантах – или в легкой форме, напоминающей острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) или в тяжелой, с развитием атипичной пневмонии с такими последствиями, как – дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс, летальный исход.
Тактика и техника лечения в разных странах продолжает разрабатываться, т.к. китайский коронавирус 2019-nCoV был идентифицирован только в декабре 2019 года, из-за чего специфические противовирусные препараты, в т.ч. вакцины получить еще не удалось. Сегодня же используется в большей мере симптоматическое лечение.

Патогенез
Ученые предполагают, что 2019-nCoV изначально проникает в нижние дыхательные пути (бронхи, легкие), где оседает и начинает свою репликацию. Далее, вирус начинает со слизью подниматься к верху, к горлу, способствуя воспалительным процессам отделов дыхательной системы (трахеи, глотки и т.д.), далее поражается кровеносное русло, и далее по всему организму, что приводит к выраженной интоксикации человека.
В связи с этом очень важна изоляция больного на карантин, причем не только для того, чтобы не заражать окружающих людей, но и во избежание осложнений для него самого.
Распространение COVID-19 (эпидемиология)

Впервые о новом виде вирусной инфекции 2019 - nCoV заговорили в средине декабря 2019 года. Так, один из первых врачей — Ли Вэньлян рассказал о новом коронавирусе во время исследования возбудителя атипичной пневмонии у множества больных, вспышка которой и произошла в конце 2019 в г. Ухань (провинция Хубей, Китай).

Неприятным фактом стало то, что в отличие от большинства инфекционных заболеваний, при COVID-19 человек становится заразным для окружающих еще до появления первых признаков болезни, из-за чего коронавирус молниеносно распространился на всю провинцию Хубей, далее Китай, и сегодня – во многие страны мира, уже унеся более тысячи человеческих жизней.

30.01.2020г. ВОЗ признала ситуацию со вспышкой и стремительным распространением короновируса чрезвычайной ситуацией международного значения.

По половому признаку отличий нет – инфекция одинаково поражает и мужчин, и женщин.

Симптомы COVID-19

Инкубационный период коронавирусной инфекции COVID-19 составляет от 2 до 10 суток. Однако, как мы уже и говорили, зараженный человек становится заразным для окружающих до появления первых проявлений болезни.

Общее состояние и выраженность клинических проявлений болезни в большинстве случаев колеблется в течение суток. У около 18% пациентов заболевание проходит тяжело или критически. У многих симптоматика почти отсутствует.

Первые признаки COVID-19
  • Появление слабости, упадка сил,
  • Повышение температуры тела,
  • Ощущается першение в горле,
  • Начинает болеть голова.
Основные симптомы COVID-19
  • Лихорадка с температурой тела до 38-39 °С — у 98% пациентов;
  • Слабость, потеря сил, чувство разбитости — у 69% пациентов;
  • Сухой раздирающий кашель, иногда с небольшим количеством мокроты – у 59% пациентов;
  • Боль в мышцах (миалгия) — у 34% пациентов;
  • Нарушение дыхания, одышка (пик на 6-8 сутки от дня заражения) — у 31-55% пациентов;
  • Дискомфорт в грудной клетке, особенно при вдохе — у 31-55% пациентов;
  • Головные боли, головокружение — у 8% пациентов.
Второстепенные, более редкие симптомы: кровохарканье, тошнота с приступами рвоты,
диарея (понос), боль в животе, боль в горле, чиханье, насморк, озноб, побледнение кожи.

Осложнения и последствия COVID-19
Среди наиболее серьезных осложнений коронавирусной инфекции COVID-19 выделяют:
  • Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС);
  • Дыхательная недостаточность;
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • Сепсис, инфекционно-токсический шок (ИТШ);
  • Летальный исход.
Чаще всего осложнения появляются у лиц с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфекция,
ОРЗ и др.), заболеваниями сердца, сахарным диабетом, бронхиальной астмой.
.
Причины COVID-19
Возбудитель коронавирусной инфекции COVID-19 – коронавирус SARS- CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2), который ранее называли 2019-nCoV (2019-Novel Coronavirus, Wuhan coronavirus).
Резервуар инфекции
— инфицированные люди, летучие мыши, змеи. При обследовании и опроса пациентов выяснилось, что многие из них питались продуктами, приобретенными на местном китайском рынке животных и
морепродуктов Хуанань. Причем, в пищевом рационе у них присутствовали блюда из летучих мышей и змей.

Заражение коронавирусом 2019-nCoV происходит следующими путями:
- Аэрогенный (воздушно-капельный) – с потоком воздуха, особенно вблизи носителя инфекции через его кашель или чиханье;
- Алиментарный (фекально-оральный путь) – попадание инфекции во внешнюю среду с испражнениями больного и обратное заражение других людей через грязную воду, продукты;
- Контактно-бытовой.

В группу риска входят:
- Лица с ослабленной иммунной системой;
- Медработники;
- Люди, живущие в антисанитарии;
- Люди, проживающие с больным в одной помещении;
- Люди, которые кушают мышей, змей и других экзотических для стран СНГ
представителей животного мира.

Диагностика
Диагностика коронавирусной инфекции COVID-19 включает в себя:
- Анамнез, сбор жалоб, осмотр пациента;
- Согласно рекомендациям ВОЗ, главным методом диагностики является исследование биоматериалов пациента с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР);
- Общий и биохимический анализ крови, при которых может присутствовать абсолютная лимфопения.
Компьютерная томография (КТ);
Рентгенография (рентген) органов дыхания.
COVID-19 необходимо дифференцировать от пневмонии, вызванной иными болезнетворными микроорганизмами и гриппа, для чего можно использовать экспресс-тесты.
Лечение COVID-19

На данный момент над разработкой эффективной схемой и методов лечения коронавирусной инфекции COVID-19 трудятся ученые по всему миру. Но в одном согласны все – очень важна симптоматическая терапия, которая поможет поддерживать функционирование жизненно-важных органов и систем, снижая риск появления осложнений и летального исхода.

03 февраля 2020 г. Министерство Здравоохранения России опубликовало временные методические рекомендации по лечению заболеваний, вызванных коронавирусом 2019-nCoV. Таким образом, среди препаратов от COVID-19 выделяют – «Рибавирин», «Лопинавир/Ритонавир», «Рекомбинантный интерферон бета-1b».

Для контроля температуры тела, при лихорадке назначаются нестероидные противовоспалительные препараты(НПВС) «Ибупрофен», «Нимесил», «Нурофен». Здесь важно помнить, что повышение температуры тела является защитным механизмом организма от патогенов, за счет чего микробы погибают. Лекарства НПВС назначаются при критических отметках температуры, или когда она долго не спадает — 38,5 °С в течение 5 дней у взрослых и 38,0 °С у детей. НПВС также снимают боль в теле, ломоту.

Если пациент находится в среднетяжелом или тяжелом состоянии, с выраженной интоксикацией, назначается проведение дезинтоксикационной терапии. Для детокса используют «Гидрокарбонат натрия», «Декстран», «Декстроз» и другие растворы глюкозы, электролитов, кристаллоидов. После этих вливаний назначаются мочегонные лекарства («Фуросемид», «Маннитол»), которые также снимают отечность, предотвращая развитие осложнений. В связи с тем, что COVID-19 характеризуется прежде всего поражением дыхательной системы, большинству пациентов необходим дополнительный кислород, для чего назначается искусственная вентиляция легких (ИВЛ), а при тяжелом состоянии, в т.ч. и при сердечной недостаточности.

При заложенности носа и выраженном насморке допускается назначение сосудосуживающих капель — «Фармазолин», «Отривин», «Нокспрей» и прочие.

Антибиотики против 2019-nCoV также не назначаются, т.к. эта группа лекарств не обладает свойством подавлять вирусную инфекцию. Антибактериальные препараты назначаются только при наличии вторичных бактериальных инфекций.

Профилактика

Профилактика коронавирусной инфекции COVID-19, рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения включает в себя:

- Соблюдайте правила личной гигиены - часто мойте руки с мылом, а в дороге обрабатывайте их антибактериальными спиртовыми салфетками или другими дезинфицирующими средствами, и не забывайте не трогать свое лицо немытыми руками;

- В период ОРЗ-эпидемий избегайте мест с большим количеством людей, массовых мероприятий, особенно где есть кашляющие и непрестанно чихающие;

- В помещении, где Вы проводите много времени делайте влажную уборку не менее 2х раз в неделю;

- Продукты питания, особенно животного происхождения поддавайте тщательной термической обработке;

- Если у Вас появился кашель или чиханье, прикрывайте в эти моменты нос и рот салфеткой, платком или локтем;

- Если у Вас появились кашель, лихорадка, ломота в теле обратитесь к врачу – своевременная медицинская помощь в большинстве случаев предотвращает развитие осложнений от болезни;

- В зимне-весенний период дополнительно принимайте витаминно-минеральные комплексы;

- Откажитесь от приема в пищу продуктов питания животного происхождения, популярных в Юго-Восточной Азии – мышей и других грызунов, змей, собак и прочих.

Роспотребнадзор утвердил список стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), поэтому необходимо сообщить о своем возвращении в Российскую Федерацию, о месте, датах пребывания на указанных территориях и контактную информацию на горячую линию города Москвы по номеру телефона +7 (495) 870-45-09.



Возврат к списку