+7 (495) 744-07-62
Режим работы
ПН-ПТ 800 - 2000
2-я и 4-я суббота месяца 800 - 1400
Заказать звонок
Запись на приём

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА ПРИ АРТРОЗЕ: ЛЕЧЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ, СВОЙСТВА.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА ПРИ АРТРОЗЕ: ЛЕЧЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ, СВОЙСТВА.
21.07.2020

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА ПРИ АРТРОЗЕ: ЛЕЧЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ, СВОЙСТВА.

При лечении остеоартроза нужно использовать самый широкий комплекс мер по защите и спасению поражённых суставов. Одним из таких методов является лечение артроза гиалуроновой кислотой. Какие эффекты она оказывает, на какой стадии помогут уколы гиалуроновой кислоты при коленном артрозе, имеются ли противопоказания? Постараемся ответить на основные волнующие пациентов вопросы.

ПРИМЕНЕНИЕ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ.

Многим женщинам знакома гиалуроновая кислота (гиалуронат или гиалуронан) из советов по омоложению кожи, ибо она действительно эффективно насыщает кожу гликозаминогликаном, делающий её эластичной и подтянутой. При артрозе гиалуроновая кислота так же стала применяться для того, чтобы страдающая хрящевая ткань обрела тонкую упругую плёнку, которая обеспечит должную амортизацию коленного сустава, если мы говорим о гонартрозе. Она входит в состав синовиальной жидкости, отвечающую за смазку суставов.

Инъекции гиалуроновой кислоты при артрозе к тому же насыщают гиалиновый хрящ необходимыми веществами, спасая его от обезвоживания и высыхания, что тоже является одной из причин появления заболевания суставов. Она активно участвует в метаболических процессах организма.

Применяют гиалуроновую кислоту на всех стадиях артроза, но на последней степени большой пользы от уколов не будет, поскольку сама хрящевая ткань к этому времени практически разрушена. Но на первой и второй степени артроза лечение гиалуроновой кислотой не только оправдано, но и особенно полезно для хрящей опорно-двигательного аппарата, являясь одним из дополняющих комплексов терапии.

Чаще всего применяют именно уколы, поскольку непосредственное введение раствора в сустав приносит больше пользы, не затрагивает желудочно-кишечный тракт и печень, а также инъекции – это наиболее быстрый способ подпитать хрящи. Однако фармацевтика предлагает гели и мази из гиалуроновой кислоты, которые пусть менее эффективны, но подходят, к примеру, для детей (инъекции гиалуроном не допустимы для детских суставов!), к тому же, средства наружного применения отлично подходят для профилактики артроза и лечению его на начальной стадии.

ЛЕЧЕНИЕ АРТРОЗА ГИАЛУРОНАТОМ.

Курс лечения гиалуроновой кислотой артроза коленного, локтевого, тазобедренного и других суставов обычно рассчитан на 2 недели тремя-четырьмя уколами непосредственно в больное колено при гонартрозе или тазобедренный сустав при коксартрозе и т.д. Инъекции гиалуронатом можно повторить через год.

Наверное, не стоит напоминать, что инъекции нужно проводить только по указанию лечащего врача и при его участии. Особенно, дело касается укола в тазобедренный сустав, который далеко расположен от поверхности кожи, и требуется большой профессионализм врача, чтобы правильно попасть в нужную область, не задев при этом кровеносных сосудов. Замечено и доказано, что комбинирование уколов гиалуроната и аскорбиновой кислоты дают максимальный положительный эффект.

C:\Users\Gasinov_G_D\Desktop\ФОТО СУСТАВ.jpg

ОСОБЕННОСТИ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИНЪЕКЦИЯХ.

По отзывам, при воспалении уколы гиалуроновой кислоты при артрозе, сопровождающимся артритом или бурситом, не дадут должного эффекта. Поэтому, если вы решили провести курс инъекций этим препаратом, то вначале необходимо снять воспалительные процессы с помощью народных средств, физиотерапии или предварительно принять противовоспалительные нестероидные лекарства.

Инъекции должны проводиться в абсолютно стерильных условиях, не допустить попадания раствора в глаз, нельзя повредить кровеносные сосуды. Если 4-5 процедур инъекций при артрозе гиалуроновой кислоты не принесли должного облегчения, то придется отложить лечение этим способом, переключившись на другие методы.

После инъекции могут появляться непродолжительные боли в мышечной ткани, зуд, жжение, слабая отечность. Быстро снять эти неприятные симптомы помогут холодные компрессы, даже прикладывание мешочков со льдом принесут скорое облегчение. Тщательно следует отнестись к редким случаям аллергической реакции после инъекции во избежание анафилактического шока, и немедленно обратиться к врачу за помощью.

СТОИМОСТЬ ПРЕПАРАТОВ.

Для тех, кто решил купить гиалуроновую кислоту, цена данных препаратов, надо сказать, весьма дорогая. На середину 2016 года в аптеках цена на упаковку гиалуроновую кислоту колеблется от 25 долларов и выше.

Известные парки препаратов гиалуроната представлены следующими средствами:

       SYNOCROM;

       Viscoseal;

       Суплазин;

       Ферматрон;

       Синвикс;

       Вискорнеал и др.

ГИАЛУРОН В ПРИРОДЕ.

Вещества гиалуроновой кислоты можно получать не только в виде лекарственных препаратов. Эту природную кислоту мы получаем вместе с питанием. Поэтому её в нашем теле на 70 килограмм массы человека приходится около 15 грамм. Много гиалурона в куриных гребешках, а так же в самих хрящах на косточках. Вообще, стоит помнить древнюю народность мудрость: подобное лечат подобным. Проблема с хрящами – следует больше употреблять холодцов, отваренных сухожилий, хрящей, в которых содержатся большое количество гиалуроновой кислоты для лечения артроза суставов.                                                                                                                 

Автор Травматолог – Ортопед  Глущак С.С. 




Возврат к списку