Рак толстой кишки
Колоректальный рак (рак толстой кишки) - злокачественный рост опухоли в ободочном и ректальном отделе толстого.
Двадцать пять миллионов человек на планете больны раком различной локализации. Колоректальный рак занимает 3-е место по онкологической заболеваемости среди мужчин и 2-е
среди женщин. Всего в мире колоректальный рак составляет почти 10% всей онкологической заболеваемости. Больше всего он регистрируется в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и в различных частях Европы, поэтому колоректальный рак рассматривается как болезнь «западного образа жизни».
Чаще всего колоректальный рак возникает из аденом толстой кишки. Наибольший уровень заболеваемости среди экономически обеспеченных групп населения. В 2016 году в России было выявлено свыше 60000 новых случаев колоректального рака.
Факторы, влияющие на развитие Колоректального.
Алкогольные напитки
Несмотря на то, что этиловый спирт не является канцерогеном, канцерогенными свойствами обладает его метаболит – ацетальдегид. Специалисты утверждают, что употребление чистого этилового спирта (в составеалкогольных напитков) в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%. Более того, действие алкоголя, как фактора развития колоректального рака может усиливаться на фоне ожирения.
Красное мясо, жиры и углеводы
Во многих исследованиях было продемонстрировано, что употребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ,
обладающих канцерогенными свойствами.
Пищевые волокна, клетчатка
Напротив, диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.
Витамины и минералы
Научные данные показывают, что регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития колоректального рака. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Как следствие, низкое содержание фолиевой кислоты в рационе может увеличивать риск развития колоректального рака. Бета-каротин вместе с витаминами A, С и Е обладает антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции иммунного ответа.
Табакокурение
Курение повышает риск развития полипов толстой кишки. Ежедневное выкуривание 40 сигарет в день увеличивает риск развития колоректального рака на 38%, продолжительность курения более 40 лет увеличивает этот риск еще на 20%. А вот прекращение курения снижает рискразвития колоректального рака до изначального уровня.
Физическая активность и ожирение
Механизм влияния ожирения на развитие колоректального рака до конца не установлены, предполагают, что он заключается в гиперинсулинемии. Напротив, физически активные люди имеют на 20–30% сниженный риск развития колоректального рака. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3–4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания.
Семейный анамнез и наследственность
Риск развития колоректального рака возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Примерная доля колоректального рака, которая имеет в своей основе наследственные причины, колеблется в пределах от 5% до 30%. Существует немало наследственных патологий (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча), результатом которых является развитие колоректального рака. Люди с такими наследственными нарушениями нуждаются в более частом медицинском наблюдении.
Длительное течение воспалительных заболеваний кишечника, особенно в молодом возрасте, при отсутствии адекватной терапии и медицинского наблюдения, резко увеличивают риск дальнейшего развития колоректального рака в течение последующих нескольких десятков лет.
Показания к эндоскопическому исследованию толстой кишки определяются врачом гастроэнтерологом, хирургом и онкологом.
Основными жалобами являются:
- Признаки кровотечения выделения алой крови, кала с примесью крови и сгустков, значительное снижение уровня гемоглобина и связанная с этим потеря сознания и др.
- Наличие слизи в стуле- Жидкий стул, длящийся более недели
- Чередование запоров и поносов
- Боли в животе
- Часто возникающие чувство распирания и вздутия живота.
- Потеря массы тела
- Необычная слабость
Предложены следующие направления профилактики:
1. Изменения в питании:
· Значительное сокращение или исключение из рациона «красного мяса» (ветчина, окорока, сырокопчёные колбасы и т.п.);
· Устранение злоупотребления сахаром;
· Отказ от алкогольных напитков;
· Увеличение употребления фруктов, овощей и продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби);
· Увеличение употребления продуктов, содержащих кальций (молоко и кисломолочные продукты);
· Увеличение употребление витаминов A, C и D.
· Употребление более 3 чашек кофе в день (было показано его благотворное влияние на снижение риска развития онкологических заболеваний)
2. Изменение образа жизни:
· Отказ от табакокурения;
· Увеличение физической активности;
· Регулярные медицинские осмотры.
3 Эндоскопическая диагностика рака толстой кишки – Колоноскопия.
Колоноскопия - метод осмотра толстой кишки изнутри, со стороны ее слизистой оболочки. Колоноскопия проводится после специальной подготовки толстой кишки, путем введения эндоскопа-гибкого тонкого аппарата, оснащенного световодом и видеокамерой-через задний проход. Благодаря
яркому освещению и высокой разрешающей способности обеспечивается тщательный осмотр просвета, стенок и слизистой оболочки толстой кишки.
Для более точной диагностики заболевания в процессе колоноскопии возможны выполнить биопсию. Биопсия - это забор фрагментов (маленьких кусочков) тканей толстой кишки для последующего исследования их структуры под микроскопом. Выполняется биопсия с помощью тонкого инструмента (щипцов)через канал эндоскопа: эта процедура безболезненна.
Тем не менее, залогом успешного исцеления по-прежнему остаётся ранняя диагностика. Любой кишечный дискомфорт – это тревожный знак и Вам нужно обратиться к врачу. Для большинства пациентов поздняя диагностика рака означает неблагоприятный прогноз.
Если же заболевание диагностировано на ранней стадии, то своевременное хирургическое лечение увеличивает шансы пациентов на выживание.
«Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто»
Врач гастроэнтеролог-эндоскопист : Гусейнова А.Э.